页面
配色
辅助线
重置
简体版| 繁体版
支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 他山之石

上海发布30个自贸试验区金融创新案例

2022-11-25 16:24     来源:新华社
分享 微信
头条
微博 空间 qq
【字体: 打印

 新华社客户端上海11月25日电(桑彤、童盈盈)24日,上海市推进上海国际金融中心建设领导小组办公室会同中国人民银行上海总部、上海银保监局、上海证监局等共同举办中国(上海)自由贸易试验区第十一批金融创新案例发布会。

  据介绍,上海自贸试验区挂牌以来,已发布十批130个金融创新案例,第十一批自贸试验区金融创新案例择优发布了30个,主要从金融开放创新、金融市场创新、跨境金融服务优化、金融扶持重点产业、绿色金融产品服务创新、金融营商环境优化六个方面展示了2020年6月以来自贸试验区及临港新片区金融开放创新领域具有首创性、标杆性、可借鉴性的重要创新成果。

  11月24日,中国(上海)自由贸易试验区第十一批金融创新案例发布会召开 (受访者供图)

  上海市政府副秘书长华源表示,近年来广大金融机构和市场主体,在坚持宏观审慎风险可控的前提下,以金融制度创新为核心,服务实体经济和投资贸易便利化为目标,充分依托自贸试验区先行先试的优势,积极推进金融改革创新,形成了一批具有首创性、突破性的重要创新成果,并陆续得到扶持和推广。

  这些创新措施充分体现了自贸试验区改革创新试验田的作用,不仅有利于支持金融高水平的改革开放,也有力助推了经济转型升级和高质量发展。

  华源提出,未来上海要进一步深化金融服务创新,实现对实体经济的精准滴灌。广大金融机构应进一步强化服务实体经济的意识,加大产品和服务创新,以金融的高质量发展来更好助力实体经济的转型升级。

  同时,要进一步开展金融先行先试,助力推动高水平对外开放。强化科创板等重要金融制度的创新,提高直接融资的比重;深化人民币金融资产全球配置和风险管理中心的建设,增强全球资源配置的能力;加大临港新片区金融压力的测试,大力发展跨境金融和离岸金融,更好利用两个市场两种资源。

  第三,要进一步抢抓新机遇新赛道,更好地满足多元化需求。聚焦绿色低碳转型,创新绿色信贷、绿色债券、绿色保险、绿色信托以及碳普惠等绿色金融产品;聚焦全球资产管理中心的建设,持续提升财富管理的水平和能力;聚焦金融数字化转型,积极探索金融科技在跨境贸易电子商务等方面研发应用。

  此外,要进一步推广改革创新举措,让更多的市场主体从中受益。让自贸试验区成为先行先试的试验田,为全面深化改革和扩大开放探索新途径,积累新经验。


文件下载:

关联文件: