页面
配色
辅助线
重置
简体版| 繁体版
支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 他山之石

深耕改革“试验田” 构筑开放新高地——广西自贸试验区高质量发展观察

2022-12-07 10:48     来源:经济参考报
分享 微信
头条
微博 空间 qq
【字体: 打印

  图为货轮停靠在广西钦州港装卸货。新华社记者 张爱林 摄

  120项改革试点任务全面实施、累计入驻企业超8.2万家……自2019年8月设立以来,中国(广西)自由贸易试验区以创新为驱动、以开放为引领,大胆试、大胆闯、自主改,努力将独特的区位优势转化为开放发展优势,推动贸易、投资自由便利化,为广西经济高质量发展和扩大开放持续注入强劲动力,在服务和融入新发展格局上展现新作为。

  扩大开放增活力

  处于RCEP覆盖区域重要位置的广西自贸试验区拥有区位、交通、政策、资源等多重叠加优势,RCEP的生效正为该区打造高水平开放型经济高地持续注入新动能。

  随着RCEP一系列规则逐步落地,区域内贸易成本明显降低,贸易便利化水平进一步提升。“公司从东盟国家进口原材料如木片、木浆、淀粉等,符合RCEP出口产品增值40%的原产地累积标准,让客户更容易享受到优惠关税,且公司为经核准出口商可自主出具原产地声明,通关效率更高。”位于钦州港片区的广西金桂浆纸业有限公司物流部关务负责人周菊说,RCEP生效后流通环节效率显著提升,企业对生产发展的信心更足了。

  广西毗邻东南亚,是跨境电商进出口业务往来的重要枢纽。在广西南宁市蚂蚁洋货店的货架上,各式各样的跨境商品琳琅满目,顾客在店内便可逛遍东南亚乃至全球。“RCEP让关税减让和通关时效变快,让进口东盟商品日益便利和多样。”广西蚂蚁洋货供应链管理有限公司运营经理彭雪艳说。

  RCEP为跨境电商注入了强劲动能。数据显示,今年1月至9月,广西完成跨境电商进出口交易超1亿单,交易额约110.7亿元,同比增长65.7%。“RCEP正式生效实施是广西跨境电商高速发展的极好机遇,广西将在通关便利化、国际物流畅通、优化营商环境、深化国际合作等方面推动出台更多务实政策,打造合作共赢的电子商务生态圈。”自治区商务厅副厅长刁卫宏说。

  三年多来,广西自贸试验区持续推动高水平对外开放,在稳步扩大规则、规制、管理、标准等制度型开放方面迈出坚定步伐。自贸办专职副主任白岚表示,广西自贸试验区将继续突出差异化探索,不断推进系统集成制度创新,对标RCEP、CPTPP等高标准经贸规则,在贸易投资、金融开放、国际物流、数据等自由便利方面,以更大力度、更实举措引领广西高水平开放和高质量发展,推动形成国内国际双循环相互促进的重要节点枢纽。

  改革创新蕴新机

  随着跨境电商的蓬勃发展,品类繁多的商品正在中国与东盟之间加速流通。在广西自贸试验区南宁片区内的南宁综合保税区,每天都有大量跨境电商出口包裹完成申报、查验等手续后,通过陆运、空运、海运等方式走出国门,去往世界多地。

  数据显示,今年前9个月,南宁综合保税区完成跨境电商进出口业务量8951.21万单,同比增长38.79%,交易额达91.28亿元,同比增长74.6%。

  北部湾畔,巨轮往来络绎不绝。工作人员正对靠泊在钦州港码头的一艘货轮进行卸船作业,一个装有泰国进口水果的冷藏集装箱从该船吊装至外拖集卡车后直接出闸运离码头,全程耗时不到半小时。

  这高效的过程得益于钦州港片区的一项便利化创新举措——“船边直提、抵港直装”,不仅减少了人员和车辆的等待时间,也免去了场内装卸、水平运输和码头堆存环节,提高了码头货物的周转效率,降低了企业成本。

  从“试验田”逐步走向“丰产田”,众多新的改革创新举措在广西自贸试验区内继续播种、生根、发芽……白岚介绍,广西自贸试验区已全面实施国家赋予的120项改革试点任务,探索形成三批共104项自治区级制度创新成果在广西全区复制推广,助推广西经济高质量发展。

  随着制度创新红利的逐步释放以及营商环境的不断优化,越来越多的企业在广西自贸试验区扎根成长。数据显示,截至11月底,广西自贸试验区累计入驻企业超8.2万家,是设立前22倍,实际利用外资、外贸进出口额分别占广西总额38.3%和34.8%,一批行业领军企业相继落户,充分发挥了引领广西高质量发展、高水平开放示范带动作用。

  畅通物流添动力

  随着RCEP的深入实施以及西部陆海新通道的高质量共建,广西自贸试验区已成为我国西部地区与东盟各国跨境物流、贸易的重要平台,为区域产业链、供应链稳定发挥出重要作用。

  在位于中越边境的广西自贸试验区崇左片区友谊关口岸货车通道,一辆辆满载新鲜水果、电子产品等货物的大型货车,正有序地排队等待过关。经过消杀后,这些货物通过吊柜、甩挂的方式进行接驳,运往越南。

  一站式通关、全信息化智能通关、进出口货物“提前审结、卡口验放”监管模式改革……友谊关通过实施一系列改革措施,显著提高了通关效能。“现在通关效率越来越快,新鲜的东南亚水果能更快到达国内市场了。”一位货车司机说。

  广西自贸试验区以西部陆海新通道建设为牵引,建设面向东盟的国际大通道、大平台,并通过创新建立北部湾港与西部重要铁路国际港联动合作模式,连通中欧班列,实现“一带一路”有机衔接。

  在钦州港码头,伴随着机器的轰鸣声,数台龙门吊把船上的货物转运到岸上,大型货运车辆来回穿梭。作为西部陆海新通道的重要枢纽节点,各式各样的货物从这里搭乘海铁联运班列南来北往、出山入海。数据显示,今年前10个月,西部陆海新通道铁海联运班列累计运输货物62.1万标箱,同比增长19.7%,有效助力通道沿线产业链、供应链畅通。

  广西自贸试验区钦州港片区管理委员会副主任莫福文介绍,近年来,钦州港“朋友圈”不断扩大。截至今年9月钦州港已开通内外贸集装箱航线66条,通达全球100多个国家和地区200多个港口。今年1至10月,集装箱吞吐量425.3万标箱、增长15.7%。

文件下载:

关联文件: