页面
配色
辅助线
重置
简体版| 繁体版
支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 他山之石

卫星视角看高质量发展新气象丨安徽自贸区开放新图景扫描

2023-01-13 09:31     来源:澎湃新闻·
分享 微信
头条
微博 空间 qq
【字体: 打印

2023年,中国自由贸易试验区发展步入第10年。近期,商务部国际贸易经济合作研究院发布《中国自由贸易试验区发展报告(2022)》,报告显示,我国自贸试验区引领高水平对外开放的作用进一步凸显,为稳外贸稳外资做出重要贡献。

从2013年上海自贸试验区“一枝独秀”,到如今自贸试验区扩容至21个,实现沿海省份全覆盖。我国自贸试验区正自南至北,从沿海到内陆,连线成片,成为蓬勃兴起的对外开放新高地。

打开安徽地图,由合肥、芜湖、蚌埠三个片区组成的安徽自贸试验区地处“C位”。作为我国第六批自贸试验区之一,安徽自贸试验区定位于推动科技创新和实体经济发展深度融合。2020年设立以来,以不到全省千分之一的面积,贡献了全省约26%的进出口额、4%的新设企业、7%的税收收入……

卫星见证,安徽自贸试验区正立足特色产业加速融入全球产业链,多个产业地标“亮”起来。位于安徽自贸试验区合肥片区的大众安徽MEB(模块化电驱动平台)工厂不久前迎来了首台预量产车型下线。自2021年开工建设以来,这一新能源汽车工厂以“安徽速度”全速向前,其中车身车间从整体施工到完工仅用了10个月时间。

与2021年12月相比,2022年11月大众安徽MEB工厂区域内厂房面积更大、道路更规整。

几十公里外,合肥新桥智能电动汽车产业园内一派火热景象。不久前,蔚来第30万台量产车在这里下线。根据规划,新桥智能电动汽车产业园建成后,将具备年产100万辆智能电动汽车的生产能力,年产值将达5000亿元。

新桥智能电动汽车产业园2020年与2022年的热红外对比。黄色区域面积增大,表明随着工业生产和人流活动不断增加,地表温度相对上升。

在安徽自贸试验区蚌埠片区,总建筑面积约39.2万平方米的世界级硅基制造业中心新型显示产业园正加速建设,助力这一内陆地区的硅基产业集聚发展,让一块块先进的玻璃从这座小城走向世界。

卫星拍摄的正在加速建设中的世界级硅基制造业中心新型显示产业园。

目前,安徽自贸试验区已招引了一批百亿元以上项目、外资项目和研发中心。集成电路产业、新型显示产业、智能语音产业等加速发展,有4个产业集群入选国家首批战略性新兴产业集群,以“芯屏器合”为标识的现代产业体系加快构建。

一个个新兴产业地标崛起的背后,是自贸试验区对外开放的大门越开越大,中国的新发展正在为世界提供新机遇。

2022年1月至11月,奇瑞集团累计出口汽车超40万辆,同比增长70.9%,再一次刷新“出海”纪录。以卫星视角观察奇瑞所在的安徽自贸试验区芜湖片区,芜湖港朱家桥国际集装箱码头内,一个个集装箱整装待发。旁边的货场内,数千辆汽车整齐停放,将通过海运运输至全球多地。

芜湖港朱家桥国际集装箱码头内,整装待发的集装箱和整齐停放的车辆。

走进位于安徽自贸试验区合肥片区的安徽(蜀山)跨境电子商务产业园,安徽上岩贸易有限公司的车间里一派忙碌景象,工人们正将质检完的服装打包装车,借助畅达的空运和海运,这些服装将被送往万里之外的海外仓,销售到北美地区。数据显示,安徽(蜀山)跨境电子商务产业园2020年的跨境电商交易额为7.1亿美元,2022年预计达13亿美元。

安徽(蜀山)跨境电子商务产业园跨境电商交易额变化情况。

距离安徽(蜀山)跨境电子商务产业园20多公里之外的合肥北站物流基地,每周都有十多列满载各类货物的中欧班列从合肥去往世界各地。作为对外贸易的物流大动脉,近年来合肥中欧班列不断亮出新的“成绩单”,有力维护了世界产业链供应链稳定。数据显示,2014年,合肥中欧班列开通之初,全年开行量只有13列。2022年这一数字增至768列,累计覆盖18个国家、90个国际站点城市。

数据图显示近年来合肥中欧班列开行量呈现持续增长态势。

缩减外商投资准入负面清单、推出国际贸易“单一窗口”、创新“海关通关一体化”监管模式……作为高水平对外开放的“试验田”,我国自贸试验区已累计在国家层面推出278项制度创新成果,并不断探索市场采购贸易、服务贸易等新型贸易形式。

在安徽自贸试验区蚌埠片区的中恒商贸城市场采购贸易组货仓内,满载着小商品的货车正缓缓驶出站台。自试点市场采购贸易以来,这种外贸新业态极大地满足了中小微企业小批量、多批次的外贸需求,中恒商贸城的市场采购贸易出口额实现爆发式增长,由2020年下半年的104.8万美元增长至2022年上半年的超2.7亿美元。

安徽蚌埠中恒商贸城市场采购贸易出口额变化情况。

自贸试验区不仅是联动国内国际市场的窗口,还是吸引国际人才、企业集聚的高地。在安徽自贸试验区,新型国际社区正在兴起,为海外人才提供便捷完善的生活、医疗服务。

位于安徽自贸试验区合肥片区的林溪社区,是安徽省首个国际化社区,这里不仅有海外人员服务站,还有休闲娱乐区和派对沙龙区等休闲空间。如今这里居住着20多位来中国投资、工作、学习的海外人士。

卫星拍摄的安徽省首个国际化社区林溪社区。

创建国际医疗部、设立外国人工作、居留“单一窗口”、搭建国际人才一站式服务体系……这片开放的先行区正通过在细节上下功夫,逐渐发展成国际人才的“强磁场”。

“安徽自贸试验区是蓬勃兴起的中国自由贸易试验区的缩影。”安徽省商务厅厅长、省自贸办主任方旭说,通过制度创新打造开放型经济,提高资源要素流动的便利化,各地自贸试验区正为构建新发展格局发挥重要作用,实现高水平对外开放和高质量发展相得益彰。


文件下载:

关联文件: