简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 政策文件 > 本委政策文件

广西东兴国家重点开发开放试验区管理委员会关于印发《中国东兴—越南芒街跨境经济合作区委托招商暂行实施办法》的通知

广西东兴国家重点开发开放试验区管理委员会关于印发《中国东兴—越南芒街跨境经济合作区委托招商暂行实施办法》的通知

2020-04-21 21:45     来源:广西东兴试验区管委会     作者:广西东兴试验区管委会
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

桂东管发〔2017〕3号

 

 

广西东兴国家重点开发开放试验区管理委员会

关于印发《中国东兴—越南芒街跨境经济

合作区委托招商暂行实施办法》的通知

                        

各处室、综合服务中心:

    《中国东兴—越南芒街跨境经济合作区委托招商暂行实施办法》已经广西东兴国家重点开发开放试验区管理委员会2017年第六次常务副主任办公会议审议通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

                                                          广西东兴国家重点开发开放试验区管委会

                                                                           2017年4月19日


关于中国东兴—越南芒街跨境经济合作区

委托招商暂行实施办法

 

    2017年是广西落实《招商引资三年行动计划》关键之年,也是中国东兴—越南芒街跨境经济经济合作区(以下简称跨境经济合作区)开发建设的攻坚之年,为全面做好跨境经济合作区招商引资工作,进一步完善招商引资机制,充分调动社会各界资源和力量参与招商引资,拓宽招商引资渠道,推进招商引资工作向市场化转型,结合东兴试验区和跨境经济合作区实际,特制订本办法。

    第一条 委托对象

    委托对象应为与中外客商接触广泛、有一定影响力并具有较多项目信息资源的单位或个人。鼓励国内外组织、团体和个人积极参与跨境经济合作区委托招商活动。

    第二条 申请程序

    具备条件的单位或个人根据东兴试验区管委会发布的招聘公告进行报名,经资格初审后报东兴试验区管委会审定,最终确定的单位作为顾问单位,个人作为招商顾问。

    第三条 委托方式

    对受委托的单位和个人由东兴试验区管委会发放聘书并签订委托协议,协议内容包括委托招商的形式、授权范围和要求,争议解决机制的约定等。实行一年一聘,在有效期满后,受托人需要继续从事委托代理的,可提出延长委托期限申请,重新办理委托手续。

    第四条受托方权利义务

    受托方享有的权利:

    1.有权要求委托方提供东兴试验区和跨境经济合作区投资环境、政策导向、发展重点以及有关招商项目资料;

    2.可享受项目引进成功后招商引资奖励。

    受托方应履行的义务:

    1.了解熟悉东兴试验区和跨境经济合作区投资环境、政策导向、发展重点和招商引资项目情况,并积极向国内外进行宣传和推介;

    2.掌握国内外投资动向,积极向委托人推介项目投资信息,介绍客商到跨境经济合作区进行投资考察、项目洽谈等;

    3.负责提供意向投资的客商资料,安排委托方人员与项目投资者会晤、接洽,并协助处理有关代理项目洽谈、签约、资金投入等工作;

    4.协助委托方组织有关经贸洽谈活动;

    5.协助委托方解决招商引资过程中发生的纠纷。

    第五条 联系制度

    东兴试验区管委会投资促进处负责定期(按月或按季)向顾问单位和招商顾问发布招商引资项目和跨境经济合作区近期重点项目信息;不定期提供东兴试验区和跨境经济合作区近期举办的项目洽谈、经贸洽谈、招商引资等重大经济活动信息。顾问单位和招商顾问每季度向东兴试验区管委会汇报一次工作进展情况。

    第六条 委托工作经费

    受委托的单位和个人可根据签订委托协议享有委托工作经费的权利。委托工作经费分为办公经费和奖励经费。办公经费用于支付受委托单位和个人按照委托方要求进行的日常招商引资活动费用(具体要求如招商目标、任务、费用支付方式及时间的约定等详见委托协议规定),奖励经费用于支付受委托单位和个人引进招商项目的费用。办公经费给予受委托的单位为每年5—15万元,给予受委托的个人为每年2—5万元。奖励经费按照奖励标准另行支付。

    第七条 奖励条件

    申请奖励的招商项目必须同时满足下列条件:

    1.项目符合国家、自治区和跨境经济合作区产业政策、环保要求,不属于禁止类或限制类产业项目;

    2.投资1亿元以上的工业项目,投资2000万元以上的现代服务业项目 (其中商贸物流项目总投资2亿元以上,且商业面积不少于总面积70%);

    3.在跨境经济合作区注册、建设、经营、纳税的招商引资产业项目。基础设施(社会投资的项目除外)、房地产业、建筑业、原矿采掘和水电、风能、燃气等能源类项目,BT、BOT、PPP模式和捐资项目等不属于奖励范围;

    4.已通过竣工验收,正式投产经营的招商引资项目;

    5.应在正式投产运营一年内申报,逾期不再办理;

    6.引进项目无其他纠纷、争议。

    第八条 奖励标准

    符合奖励条件要求的招商项目按下列标准进行奖励:

    招商引资产业项目按实际完成固定资产投资额的0.5‰给予奖励。单个项目最高奖励不超过100万元,奖励均以人民币支付,获奖单位自行缴纳相关税费,获奖个人由东兴试验区管委会负责代扣代缴相关税费。

    第九条 奖励经费来源

    奖励经费由东兴试验区管委会负责列支。

    第十条 奖励程序

    申请招商项目引进奖励,必须符合项目建设周期进度,原则上必须完成一个项目建设周期方可申请引资奖励。

    1.受托人陪同客商到跨境经济合作区考察、洽谈,在合同正式签订后,填写《跨境经济合作区引进外来投资项目登记表》,经东兴试验区管委会投资促进处、项目单位法定代表人分别签字认可,并提供引荐人身份证原件及复印件(引荐人为法人单位的,需提交法人组织机构代码证原件及复印件)、所引荐项目法人代表身份证复印件。

    2.受托人在项目完成建设周期后,填写《招商引资项目奖励申请确认表》,并向东兴试验区管委会投资促进处提供引荐人书面申请、《跨境经济合作区引进外来投资项目登记表》、当期验资报告、固定资产评估报告、所投资企业股东会决议和公司章程、所引荐项目的营业执照原件和复印件。验资报告和固定资产评估报告须由具有合法验资、评估资格的第三方机构出具,审核时需查验正本,复印件需盖公章。同一项目属多方引进的,各方应出具联合引进协议书;不能达成协议的,不予认定。

    3.受托人提出奖励申请后,由东兴试验区管委会投资促进处会同有关部门进行审核,初步确定奖励对象后予以公示,公示期满各方无异议后,由东兴试验区管委会投资促进处提出奖励意见,报东兴试验区管委会审定后予以兑现。

4.项目的引荐人员如超过一人,或以团体(含一个团体以上)为单位进行引荐的,奖励兑现给两人(及以上)或团体,奖金分配方式由引进单位和个人自行商定。

    第十一条 责任界定

    受托人应遵守招商委托书的各项规定,在受托具体事项、时限范围从事招商活动,受托人如违反受托的相关规定,造成不良影响,委托人可终止其委托。对引进资金弄虚作假,骗取奖励的单位和个人,除追回全部奖金外,依法依规追究当事人的经济赔偿、刑事等责任。

    第十二条 纠纷处理

    委托人和受托人双方因执行合同发生争议时,由双方友好协商解决,协商不成的,可按照合同约定申请仲裁,或依法向人民法院提起诉讼。

    第十三条 附则

    本办法由东兴试验区管委会负责解释,自发布之日起施行。

    政策解读链接:http://dxsyq.gxzf.gov.cn/zwgk/zcjd/bwzcjd/t1845053.shtml          


文件下载:

关联文件: